«17 черепов и зуб» покажут в Новосибирске


Как выглядели наши далекие предки? И даже те, которые еще совсем не были похожи на человека? Когда появились первые люди? И почему названы людьми? Почему они расселились по всему миру? Почему современный человек смеется? Что он делает, когда ему трудно? И чем он все-таки отличается от обезьян? Выставка об изменении человека во времени открывается 24 ноября в новосибирском Музее природы на Вокзальной магистрали, 11. На открытии соберутся эксперты, послушать которых может любой желающий.

Авторы выставки обобщили информацию о находках наших ископаемых предков: самых полных и самых важных для понимания процессов эволюции человека за последние семь миллионов лет. Выставка представляет единственную в России коллекцию муляжей черепов, которые иллюстрируют развитие человека со времени расхождения линий наших предков и предков современных обезьян и заканчивая человеком разумным.

К началу одного из лучших научно-просветительных выставочных проектов России приурочена экспертная дискуссия об исследовательской стороне человеческой природы, на которой соберутся известные специалисты по палеонтологии, генетике, экологии, археологии. Ее проведет популяризатор науки, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов.

Время, правда, не очень удобное — 14 часов, но пропустить такую встречу любителям антропологии, думаю, будет крайне обидно. Так что, кто может, бросайте всё и приходите. Вход свободный.

«Чувственная сторона доказательств» — так звучит тема этого круглого стола.

Как личный опыт может помочь понять сложные процессы в природе? Может ли научный факт оказаться полезным в жизни? Что делать, если научный факт неприятен? В каких случаях можно сравнивать других животных и человека? Что у нас общего и почему? Как удивить или даже поразить и обрадовать научным фактом, чтобы от этого он становился опорой знаний?

Кроме авторов выставки, в дискуссии участвуют ведущие специалисты институтов Сибирского отделения РАН — генетики Александр Пилипенко, Татьяна Баймакова, Павел Бородин из Института цитологии и генетики, специалисты по поведенческой экологии Жанна Резникова и Михаил Потапов из Института систематики и экологии животных, археологи Андрей Кривошапкин, Ксения Колобова, Евгений Рыбин, Антон Анойкин, Константин Павленок из Институт археологии и этнографии.

Выставка «17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени» создана совместными усилиями специалистов Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева (г. Москва) и интернет-портала «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ». Она является финалистом Фестиваля «Интермузей-2014» и победителем конкурса Департамента культуры Москвы. Авторы выставки: Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, Москва; Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру», Москва; Александр Соколов, редактор портала «Антропогенез.ру», Санкт-Петербург; Пётр Пастернак, художник выставки, Москва.

Выставка организована в рамках программы «Музейный десант» при финансовой поддержке НБО «Благотворительный фонд Владимира Потанина». В Новосибирском государственном краеведческом музее она будет демонстрироваться до середины января 2017 г. Бесплатные экскурсии и интерактивные занятия проводятся по субботам и воскресеньям в 15:00. Без возрастных ограничений. Подробности можно узнать в музее по телефону 221 70 31.

Источник информации — НГКМ. Фото — Антропогенез.ру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

111