Зачем переводить поэзию заново? Андрей Щетников @ Эврика!

Перевод стихов с других языков не может жить в отрыве от современной поэзии на родном языке — он и берёт у неё, и отдаёт взятое взаймы. Поэтому поэзию надо переводить снова и снова — и переводы, сделанные сегодня, будут отличаться от переводов, сделанных пятьдесят лет назад. Поэтический язык меняется, меняется наше понимание поэзии; это как музыка, где дисгармонии былых времён могут оказаться новой гармонией. На встрече будут представлены переводы двух поэтических циклов Федерико Гарсиа Лорки: это «Плач об Игнасио Санчесе Мехиасе» и «Поэма о канте хондо». И конечно, мы будем говорить о поэзии и её переводах. Участникам встречи рекомендуется заглянуть в прежние переводы Лорки — чем сильнее будет разница впечатлений, тем интереснее окажется дискуссия.

Фонд «Академгородок», АРТ — П.А.Б., Н.Г.У. им. Е.Пугачева, Новосибирский фестиваль науки EUREKA!FEST представляют межлабораторный проект — научное кафе «Эврика!». 7 сезон. 2016-2017. Премьера цикла «Лирика физиков».

АНДРЕЙ ЩЕТНИКОВ
Зачем переводить поэзию заново?

Ведущая — Юлия Черная.

Об эксперте
Андрей Щетников закончил ФФ НГУ в 1986 году. Автор книг и статей по истории античной науки, специалист в области теоретической и прикладной эпистемологии, Участник и руководитель ряда проектов в области дополнительного образования (Школа Пифагора, GetAClass, Сибирский Турнир юных физиков и др.). Организатор малотиражного издательства “Артель «Напрасный труд»”. Автор десяти поэтических книг. Переводчик античных математических трактатов и поэтической классики XX века (Борхес, Неруда, Вальехо, Лорка, Снайдер, Уильямс и др.).

17 октября, в понедельник, в 19 час. Вход свободный (free donation). Адрес — ул .Терешковой, 12а, 2 этаж, АРТ — П.А.Б. Если вам не все равно где сидеть, заказывайте столики по тел. 8-913-773-8611.

«Эврика!» — это пища для ума.

Партнеры проекта:
Магазин-салон «Белка»
Пресс-служба НГУ
Портал «Наука в Сибири»
Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

111