Гулять тропой всех наших предков

Кажется, человечество всегда готово что-нибудь попраздновать, но до сих пор мы не придумали ежегодное отмечание того, что мы выжили на этой планете вместе со всеми другими видами Земли. А почему нет? Энтузиасты из Британской ассоциации гуманистов, главные инициаторы всемирного Дня Дарвина, уже несколько лет устраивают массовую веселую прогулку — событие под названием «Тропа предков». По-моему, это хороший претендент.

Представьте себе эволюционное дерево жизни, в котором каждый лист представляет один вид, живущий на Земле. Это одна из самых ярких и мощных аналогий, придуманных Дарвиным. Наш «человеческий лист» развевается рядом со всеми остальными. Действительно, рассматривая эту в общем-то трагичную во многом картину истории жизни (вспомним сколько видов не дожило до наших дней), мы понимаем, что нам несказанно повезло. Мы — среди ныне живущих на Земле видов! Поэтому, говорят организаторы, мы решили ежегодно отмечать этот всеобщий день рождения.

Группы участников стартуют из нескольких мест в разное время по маршрутам разной длины, но в конце идут все вместе. Каждый шаг — это примерно 10 тысяч лет, а самый длинный маршрут символизирует общий эволюционный путь длиной в 3,8 миллиарда лет.

Каждый год «тропой предков» участники гуляют в разных местах. Маршруты в 2014 году, например, заложили в сельской местности графства Эссекс, в местечке Эппинг Форест. Самый длинный маршрут — 19 км (Human Trail), остальные — покороче. Начинаются и заканчиваются тропы остановками автобусов и электропоездов, чтобы можно было легко добраться и по окончании уехать домой. Посередине длинных маршрутов устраивается перекус, также делаются короткие остановки для того, чтобы «почтить память героев» крупных вымираний.

Инициаторы события пишут, что были вдохновлены великолепной книгой Ричарда Докинза «Рассказ предка» (2004) и всем советуют ее почитать. К сожалению, она пока не издана на русском языке. (Хотя несколько книг Ричарда Докинза уже доступны русскоязычной аудитории благодаря фонду «Династия» и их можно легко приобрести.)

Поход сопровождают скетчи, любительский духовой оркестр и коротенькие лекции, а завершает драматическая инсценировка. К примеру, в 2014 году участники слушали короткий рассказ натуралиста XIX века Альфреда Рассела Уоллеса, одного из автора эволюционной теории (Иоан Хевин).

Вот, посмотрите сами, как это все было.

Большое спасибо Павлу Михайловичу Бородину за наводку на это чудесное мероприятие.

А, действительно, Павел Михайлович, может устроить такой веселый праздник в Академгородке?

Фото — Jon Bagge. Видео — British Humanist Association.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

111