Все хорошее, что есть сегодня в отечественной популяризации науки, — это заслуга фонда «Династия» — Ася Казанцева

Научная общественность взбудоражена известием о том, что Минюст намеревается объявить Фонд «Династия» «иностранным агентом». Почему это не только удар по фонду, но и по всем гражданам страны — в открытом письме Аси Казанцевой, научного журналиста, лауреата премии «Просветитель».

По данным ВЦИОМ, 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами. 46% сообщили, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Эти цифры иллюстрируют серьезный разрыв между наукой и обществом, который многократно осложняет любые попытки модернизации экономики, не способствует появлению спроса на новые технологии, делает людей легкой добычей шарлатанов.

Перекинуть мост через эту пропасть призвана популяризация науки. В силу экономических и культурных процессов, происходивших в нашей стране в 1990-е годы, советская традиция научной журналистики была практически полностью утрачена. В начале нашего тысячелетия это было маргинальное направление, которое пришлось возрождать почти с нуля, на пустом месте, на выжженной земле.

Эта задача казалась безнадежной. Однако сейчас, в 2015 году, популяризация науки — это модное, востребованное, стремительно развивающееся направление. Государственные вузы открывают магистерские программы по научной журналистике. Университеты проводят большие фестивали науки. Публичные лекции пользуются большим спросом у аудитории всех возрастов. Ежегодно появляется много новых научно-популярных книг, причем не только переводных, но и русскоязычных.

Достигнутый прогресс — в огромной степени заслуга фонда «Династия». Именно он начал поддерживать научно-популярные проекты, когда еще никто не понимал, кому и зачем это нужно. Именно его проекты выступили центром кристаллизации, вокруг которого происходило возрождение научной журналистики в нашей стране. Именно его проекты и сегодня служат скелетом, без которого система научной популяризации немедленно рассыплется. Это не преувеличение: достаточно посмотреть на любой отдел научно-популярной литературы в любом книжном магазине. Пятнадцать лет назад стеллажей с этими книгами просто не существовало. Сегодня научпоп — важнейшая часть книжного рынка. И сотни тысяч его постоянных потребителей твердо знают: если на книге написано, что ее поддержал фонд «Династия», — значит, это точно хорошая, качественная, современная книга.

Пятнадцать лет назад фонд «Династия» преимущественно переводил лучшие научно-популярные книги зарубежных авторов, чтобы познакомить с ними российского читателя. Но с каждым годом на рынке научно-популярной литературы растет доля книг, которые пишут отечественные ученые и научные журналисты. Это стало возможным именно потому, что и книжные издательства, и потенциальные авторы ясно осознают: научно-популярные книги востребованны, они нужны читателям. А книги стали востребованными именно потому, что фонд «Династия» решился начать их издавать, пока еще казалось, что это проект совершенно безнадежный.

Все хорошее, что есть сегодня в отечественной популяризации науки, — это прямая либо косвенная заслуга фонда «Династия». Немного найдется организаций, настолько важных для благополучия нашей страны. Этот факт вполне очевиден для Министерства образования и науки — не случайно именно Дмитрий Борисович Зимин, основатель фонда «Династия», стал в 2015 году первым лауреатом специальной премии «За покровительство российской науке». Любые административные решения, призванные затруднить работу фонда, — это удар не столько по самому фонду, сколько по гражданам нашей страны, по ее экономике и культуре, по ее будущему.

Источник: «Троицкий вариант — Наука». Фото — ИЦАО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

111