Древонасаждение в Ново-Николаевске

Праздник древонасаждения был весьма популярен в России в конце XIX — начале XX века. Это был настоящий праздник: народ готовился, находил места для посадок, разучивал стихи и песни. На этой фотографии ученики 2-го классного приходского мужского городского училища г.Ново-Николаевска вышли 1 мая 1910 г. на первое школьное древонасаждение.

Впервые в России этот праздник был проведен 16 апреля 1898 г. в Петербурге. В нем приняли участие студенты и профессора Лесного института Санкт-Петербурга, чиновники Лесного департамента, более 1500 учеников городских училищ.

В мире одним из первых организаторов Праздника древонасаждения (Arbor Day) считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. В 1874 году, в первый День леса, по его инициативе в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Затем праздник распространился по другим штатам США, а к его проведению подключились детские организации. Позже праздник Древонасаждения пришел в Европу и Россию.

Традиция посадочных акций в Новосибирске сохранилась. Например, организаторы «Экологической недели в Академгородке» приглашают всех желающих 6 мая 2014 г. подойти к школе №121 (ул. Труженников, 10) в 14 часов для участия в озеленении микрорайона «Шлюз».

Cпасибо Дмитрию Поповскому за фотографию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111