8 отличных книжек от «Династии»

IMG_5859cut
Одна из самых успешных программ Фонда «Династия» — книжная. Каждый раз в этом убеждаюсь, когда имею возможность увидеть то, что она находит и издает. Вот и на этот раз, получив в подарок восемь свеженапечатанных книжек, мое впечатление лишь закрепилось. Каждое издание, по большому счету, следует описывать подробно, после прочтения, но удержаться не могу — хочу поделиться радостью и первым мнением сразу же. А дальше вы уж сами решайте стоит ли ее где-то добывать, заказывать или нет. Сегодня про первые четыре из них.

1. Марина Бутовская. Антропология пола. Фрязино: «Век 2″. 2013. — 256 с.
Это первая книжка, которую мы с супругой взялись читать одновременно. Про пол и гендер, про различия мужчин и женщин, про стратегии сексуального и родительского поведения, про универсальные и культуроспецифические идеалы красоты и многое другое. Автор — доктор истор. наук, профессор, зав. сектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН — использует материалы многолетних полевых исследований в России, Франции, Германии, Танзании, Замбии, Руанде, Уганде.

2. Александр Петров. Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор. Фрязино: «Век 2″. 2013. — 320 с.
Почему предметы падают на землю? Проблема тяготения давно будоражило воображение людей, выбранный поэтому исторический порядок изложения выглядит совершенно уместным. Автор — доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ — утверждает, что «феномен тяготения до сих пор содержит много загадок. Тем не менее, есть основания считать, что в ближайшие 10-20 лет произойдут потрясающе интересные и важные открытия».

3. Ричард Форти. Трилобиты: Свидетели эволюции / Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикш, 2014. — 324 с.
Это первая популярная книга о трилобитах на русском языке. Уже поэтому ее стоит почитать всем любителям естественной истории. Написано интеллигентно и остроумно, и не только об объекте, но и о научной жизни, кипящей вокруг. Автор — известный во всем мире палеонтолог, специалист по трилобитам, автор более двух сотен научных статей, посвятивший науке всю жизнь. Работает в Музее естественной истории в Лондоне.

4. Карл Циммер. Микрокосм: E.coli и новая наука о жизни / Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикш, 2013. — 394 с.
Бесценная книга, чтобы начать знакомство с молекулярной биологией. Ее можно считать памятником кишечной палочке — E.coli, изучение которой дало нам критически незаменимое понимание того, как устроена жизнь на уровне клетки и ее органелл. Автор — выпускник Йеля, один из лучших (и наш любимый) научный журналист, активный популяризатор науки, автор бестселлеров «Паразит — царь природы: Тайный мир самых опасных существ на Земле» и «Эволюция: Триумф идеи» (кстати, тоже вышедшие в России при участии Фонда «Династия»).

Фото — Александр Дубынин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111