#catsLab и не только

cropped-dety

В Пущино вовсю идет отличное мероприятие для школьников, интересующихся наукой – Школа молекулярной и теоретической биологии. Ее второй год проводит Фонд Дмитрия Зимина «Династия». В школе в этом году участвует в качестве организаторов и десантная команда биоинформатиков и «мокрых» (“wet”) генетиков из Новосибирска, из Института цитологии и генетики СО РАН -– Юрий Аульченко, Яков Цепилов и Оля Зайцева, в составе группы также работает Марианна Бевова — генетик из центра изучения биологии старения в Гронингене (Нидерланды). Они научат ребят работать с митохондриальной ДНК, выделенной из шерсти кошек из 15 регионов России.

Ниже — небольшой фрагмент ленты из фейсбук нашего друга и руководителя этой импровизированной #сatsLab Юрия Аульченко, а еще ниже — мнение организаторов школы о том, чем такая школа полезна старшеклассникам.

1148797_692367394111724_1903289052_n

1157715_692367234111740_1816392363_n

999600_692882187393578_172969228_n
«Ребята из ‪#‎catsLab‬ попросили меня (биоинформатика!) помочь с выделением образцов. Должно быть это было очень срочно, раз они так сделали. Так-то ничего критичного, но когда я начал «помогать», вместо того, чтобы делать свои дела, они бросили всё и стали бегать вокруг меня, фотографировать и очень этому радовались».

В свое время географическим картированием кошачьего генома с помощью школьников занимался генетик, эксперт нашего проекта, профессор НГУ Павел Бородин. Правда, это были совсем другие методы. «Павел Михайлович — почетный член нашей лаборатории, — подтвердил мою догадку Юра. — Он принял активное участие в формировании проекта лаборатории, прочел нам лекцию по теории эволюции по Skype, консультирует нас в сложных случаях.

«Поражает атмосфера на школе — все (сотрудники лабораторий, школьники, вожатые, «администрация»…) веселы, активны, открыты для контакта и готовы помочь, если возникает какая-то проблема, — делится он своими впечатлениями. — Наука здесь делается без звериной серьезности!»

«Многие старшеклассники готовы к участию в научных экспериментах — как интеллектуально, так и практически», — утверждают организаторы школы.

Мы считаем, что опыт работы в научной среде, в настоящих лабораториях чрезвычайно полезен для тех старшеклассников, которые должны решить, хотят ли они заниматься наукой и подходит ли им этот род деятельности, пишут они на сайте проекта. Школа даёт им шанс поработать над настоящими научными задачами бок о бок с настоящими учёными и — возможно — внести вклад в исследования научной лаборатории.

По ходу работы школьники слушают лекции, осваивают научные методы, учатся делать расчёты и проверять рабочие гипотезы в различных областях молекулярной и теоретической биологии. Школа не имеет отношения к подготовке к экзаменам и олимпиадам. Наша работа и исследования сконцентрированы исключительно на процессе научной деятельности и конкретных научных задачах, которыми занимаются приглашенные учёные в своих лабораториях.

Фото — с сайта Школы и со страницы Юрия Аульченко в фейсбук.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111