Круглый стол с таким названием прошел сегодня в новосибирском Академгородке в актовом зале администрации Советского района. Обсуждение длилось три часа и состояло из четырех «панелей», в каждой из которых участвовали по три-четыре человека — ученые, бизнесмены, политики и общественные деятели. Зал, рассчитанный человек на 300, был заполнен практически полностью. Поводом для собрания стало принятие Госдумой сразу в двух чтениях закона о реформировании государственных академий.
Выступавшие ораторы были практически единодушны: надо возвращать проект закона во второе чтение или вообще отменять, необходимо общественное и экспертное обсуждение реформы науки в России. Но в целом они говорили скорее про то, какой реформа РАН быть не должна и как она плохо началась, а не про то, что нужно сделать для улучшения академии.
Были, правда, и особые мнения. Директор академпарка Дмитрий Верховод, поддержав идею финансовой автономии Сибирского отделения, напомнил собравшимся о том, что РАН в 2008 году сама отказалась от большей самостоятельности в пользу статуса бюджетного учреждения. Представитель Ландшафтного совета Антон Колонин сделал акцент на перспективах Академгородка как территории. Его доклад, на наш взгляд, был самым интересным. Жаль, что он прозвучал в самом конце мероприятия, когда все устали.
К активным действиям в противодействии законопроекту почему-то больше призывали не ученые, а общественники и бизнесмены.
В конце трехчасового собрания участники приняли с незначительными поправками заготовленную заранее резолюцию, в которой руководству страны предлагалось оставить за Сибирским отделением РАН статус юридического лица, право быть получателем и распорядителем средств федерального бюджета. Многие положения резолюции, как мы заметили, близки к поправкам, принятым согласительной комиссией и опубликованным на сайте Президиума РАН.
В Новосибирске будет создан общественный совет и штаб для координации действий по сбору подписей за отзыв закона.
На фото Александра Дубынина — выступает председатель СО РАН Александр Асеев.