Лучшим университетам России помогут стать лидерами мирового образования

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации принял решение о поддержке полутора десятка вузов в их борьбе за лидерство на мировом рынке образования. Официально о результатах отбора станет известно в ближайшие дни. Из 54 заявок университетов по формальным критериям было отобрано 36; они были представлены в прошедшие два дня в Москве. Новосибирский государственный университет также участвует в этом конкурсе.

Цель господдержки — «переход на международные практики управления вузами». На это в 2013 году каждому вузу будет выделено около 600 млн. рублей.

По планам правительства все поддержанные вузы должны к 2020 году войти в топ-200 университетов по одному из общепринятых рейтингов, а не менее 5 — в сотню лучших. В качестве приоритетов обозначены привлечение молодых ученых и иностранных профессоров, повышение академической мобильности, кооперация между вузами, развитие в университетах научных исследований, в том числе высокотехнологичных.

К 2020 году не менее 3 тыс. статей в год из лучших университетов должны включаться в основные академические базы данных, такие как Web of Science и Scopus. Выпускники российских вузов должны стать более востребованными на мировом рынке труда, а доля иностранных студентов существенно вырасти (до 15%).

В Совет входят, в основном, иностранные ученые: Андрей Волков — ректор Московской школы управления; Эдвард Кроули — президент Сколковского института науки и технологий; Олег Алексеев — вице-президент фонда «Сколково»; профессор Вейфанг Мин – исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования; профессор Малькольм Грант — президент Университетского колледжа Лондона; профессор Лап-Ши Цуи — президент Гонконгского университета; профессор Альтбах – директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа из Соединённых Штатов.

По словам министра Дмитрия Ливанова, в ближайшее две недели на счет университетов поступят средства на разработку «дорожных карт», то есть подробных планов развития, а основные средства этого года будут переведены в сентябре.

Фото — Антон Уницын.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111