Как научить ботанике

Ботаника была и остается существенной частью общебиологического образования студентов. При этом она насыщается новыми методами, что позволяет по-новому смотреть и на классические темы — эволюцию растений и сообществ, закономерности разнообразия, классификацию, не говоря про физиологию растений, биохимию и генетику.

С появлением новых технологий меняется роль специалистов-ботаников и в экономике — в производстве продуктов питания и лекарств. Охрана растительных сообществ — ключевая в сохранении живой природы ex situ. Меняется роль любителей природы — «гражданской науки».

В Новосибирске в ближайшие три дня по инициативе НГПУ и ЦСБС СО РАН и поддержке Минобрнауки РФ пройдет научно-практическая конференция «Ботаническое образование в России: прошлое, настоящее, будущее», на которой педагоги, преподаватели вузов и научные работники обсудят, как правильно учить студентов и школьников в нынешних непростых условиях.

13 мая, в частности, запланированы пленарные выступления профессора МГУ Дмитрия Соколова о современных представлениях в происхождении и эволюции цветка и зав. отделом растительного кадастра Института экспериментальной ботаники из Беларуси Олега Масловского о международной опыте ботанического образования, доклады в двух секциях и круглый стол про будущее ботанического образования.

Источник — сайт конференции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111