Эволюция мыльных пузырей

В Беркли математикам Джеймсу Сетьяну и Роберту Сэйе удалось описать и визуализировать эволюцию пены, вернее, ее отдельного «кусочка». Сложными уравнениями в частных производных были описаны физические и химические процессы, которые при этом происходят. Например, стекание жидкости со стенок пузыря под действией гравитации, схлопывание пузыря, перераспределение оставшихся пузырей в новую устойчивую конфигурацию и так далее.

Отдельной похвалы заслуживает качество визуализации. Посмотрите — создается полное ощущение, что перед вами настоящий кусочек пены на асфальте, в отдельных пузырьках которой отражается закат!

Как говорят исследователи, эта работа имеет практическое применение при изучении смешивания вспененных материалов, в промышленных процессах для изготовления металлических и пластиковых пен, при моделировании растущих кластеров клеток.

Для решения полного набора уравнений потребовалось задействовать ресурсы суперкомпьютеров Национального исследовательского вычислительного центра в области энергетики (NERSC) в течение пяти дней. Работа выполнена при поддержке Министерства энергетики, Национального научного фонда и Национального института рака. (Последнее, видимо, тоже не случайно.)

Источник — UC Berkeley.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111