Россияне на марсианской станции

В пустыне штата Юта с 2002 года тренируются команды космонавтов, готовящиеся к путешествию на Марс. Только что на Марсианской пустынной исследовательской станции (MDRS) закончил свою работу российский экипаж.

Этот проект не имеет государственного финансирования и осуществляется на средства Марсианского общества, поэтому жизнь на Красной планете иммитируется с достаточной долей условности. Но лучше что-то, чем ничего.

Команды живут и работают согласно заранее разработанному плану. Есть очень похожие на настоящие выходы на «поверхность Марса», где отбираются геологические пробы, проводится фото и видеосъемка. Экипаж ухаживает за оранжереей и проводит астрономические наблюдения в обсерватории. На базе есть великолепная лаборатория, мастерская, большой телескоп. Отлажена работа с ЦУПом. Ежедневно экипаж готовит отчеты о проведенных работах и утерждает дальнейшие планы.

Российский экипаж впервые в истории станции запустил исследовательские ракеты и произвел с помощью них съемку окрестностей. А вот запланированное испытание Селенохода, похоже, так и не состоялось. Его восстановление после поломки на выставке потребовало больше времени, чем планировалось.

upd: Нет, все же Селеноход прошел 10 метров.

Источник — MDRS.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111