Степи, орлы и первоцветы

Хочу сразу же, далеко не откладывая, поздравить Илью Смелянского, координатора Степной программы Сибэкоцентра, и всех нас, его коллег, с праздником — в Алтайском крае создан новый степной заказник! Это, правда, большая радость, так как обычно выбить даже неудобья (сельхозземли, по факту не особо кому нужные) под охрану дикой природы бывает очень сложно. (Что уж говорить про то, что хоть как-то используется!)

Процесс создания заказника, как и любой другой особо охраняемой природной территории, не прост, затратен по времени и ресурсам, требует многочисленных согласований, поэтому редко всю работу — от осознания ценности территории специалистами до постановления губернатора — удается пройти за год. В случае с заказником «Чарышская степь» на это ушло десять лет.

«Чарышская степь» прекрасна. Здесь обитают степные орлы. (Гости научного кафе «Эврика!» как-то скинулись на проведение экспертизы обоснования заказника и теперь официально шефствуют над одним из гнезд этого пернатого хищника.)

Здесь обитают редкие растения, нуждающиеся в охране. Уже сейчас весной радуют глаз первоцветы. Напомню, что длинные майские праздники как будто специально придуманы для того, чтобы уехать подальше из города — устроить себе Неделю первоцветов, ну или хотя бы День любования кандыками.

На фото Ильи Любечанского (вверху) — прострел, или сон-трава. На фото Ильи Смелянского — одно из гнезд степного орла в границах заказника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111