Лесной великан

Не всех животных можно одомашнить. У потенциальных «друзей человека» должен быть определенный набор качеств и свойств «характера»: стадность, покладистость и устойчивость к стрессам. Этому, кстати, посвящена обширная глава в книге Джареда Даймонда «Оружие, микробы и сталь».

Эксперименты с одомашниванием лосей велись еще в XVII веке в Швеции. Лоси армии короля Карла IX бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 360 километров. В России в 30-х годах велись работы по использованию лосей в военных целях. РККА готовилась к войне с Финляндией. Но до практического использования «лосиных войск», по-видимому, не дошло, хотя на Сталина, говорят, вид лосиной кавалерии произвел большое впечатление.

В 1949 году в Печоро-Илычском заповеднике была организована опытная лосеферма. Ее конечной целью стало выведение для таежной ландшафтной зоны такого же специализированного домашнего животного как северный олень — для тундры, як — для высокогорий, верблюд — для пустыни. Несмотря на интересные результаты, в настоящий момент экспериментальная работа в заповеднике прекращена. Побывать на лосиной ферме можно, однако, и в наши дни, например, в д. Сумароково Костромской области.

Сотрудники опытной лосефермы в заповеднике стали прообразами героев замечательного фильма режиссера Александра Зугдиди «Повесть о лесном великане», сделанного в 1954 году на Мосфильме.

Видео — Печоро-Илычский заповедник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111