Люди Академгородка: женский портрет. Пелагея Яковлевна Кочина

«ХОТЕЛА БЫ ЗАНЯТЬСЯ ТЕОРИЕЙ ЧИСЕЛ…»

Математик, механик, крупный специалист в области гидродинамики. Академик АН СССР. Прожила замечательную долгую жизнь (1899-1999).

«Родилась первого мая, — вспоминала Пелагея Яковлевна. — Но когда наша страна перешла на новое летоисчисление, пришлось “испортить” день рождения, перенеся его на тринадцатое. А крестили меня четвертого мая. Так как в этот день по календарю значилась святая Пелагея, то я и получила имя, доставившее мне в молодости много огорчений…»

Из села Покровского Астраханской губернии отец, счетовод, перевез семью в Петербург, чтобы дать детям образование. Окончив там женскую гимназию, Пелагея Яковлевна поступила на Бестужевские женские курсы, позднее слившиеся с Петроградским университетом. В 1921 году блестяще окончила физико-математический факультет. В 1925 году вышла замуж за Николая Евграфовича Кочина — будущего академика.

В воспоминаниях Пелагеи Яковлевны всё значимо, в них нет ничего неважного.

«Во время совместной жизни, — писала она, — у нас с Николаем Евграфовичем быстро установились одинаковые взгляды на разные житейские обстоятельства… Была развита самокритика – модное тогда слово. Мы, например, отмечали у себя признаки скупости, приобретенной, по-видимому, в трудные и голодные годы. Я не могла выбросить кусочек хлеба, так как мама говорила нам, детям, что хлеб выбрасывать грех… Наши работы всегда писались на каких-нибудь клочках бумаги, на обратной стороне машинописного листа. Первые работы Николая Евграфовича вообще были написаны на обратной стороне бланков аптеки профессора Пеля с сыновьями. Нам жалко было выбросить какую-нибудь безделицу, экономили в некоторых случаях копейки. Но когда к нам приходили даже незнакомые люди с просьбой дать денег, мы никому не отказывали…»

В 1940 году Пелагея Яковлевна защитила докторскую диссертацию. В 1946 году была избрана членом-корреспондентом АН СССР. При голосовании Пелагея Яковлевна набрала одинаковое число голосов с известным математиком А.А. Дородницыным, но тот благородно снял свою кандидатуру, чтобы обеспечить ее избрание.

С 1958 года — действительный член АН СССР.

В том же 1958 году Пелагея Яковлевна приняла приглашение Михаила Алексеевича Лаврентьева переехать в Новосибирск, в строящийся там научный городок.

«Когда мы в первый раз, — вспоминала Пелагея Яковлевна, — выехали на место строительства Академгородка, там еще расстилалась тайга: рыли котлован для фундамента первого здания – Института гидродинамики. Внизу, в долине речки Зырянки, разместились временные лаборатории, склады оборудования и т.д. Осенью долина расцветилась золотыми красками — отсюда и название. Причем так стали называть не только саму долину, но и прилегающую к ней местность…»

«На начальном периоде нашей жизни в Академгородке мне запомнилось, как мы встречали Д.Д. Шостаковича, который приехал на съезд композиторов, проходивший в Новосибирске. С.Л. Соболев привез его из города в мою маленькую квартирку, где мы попили чаю и поговорили о наших общих знакомых. Потом поехали в коттедж Ильи Нестеровича Векуа, где уже собрались гости для встречи с любимым композитором, а на следующий день Дмитрию Дмитриевичу была показана электронная счетная машина в Вычислительном центре, которая специально для него исполнила “Барыню” и еще какой-то несложный мотив — побочные изобретения молодых сотрудников…»

С 1959 по 1970 годы Пелагея Яковлевна заведовала отделом Института гидродинамики.

Одновременно руководила кафедрой теоретической механики НГУ. «Ходить на работу мне было нетрудно, — вспоминала она. — Институт гидродинамики от улицы Терешковой был совсем близко. Иногда случалось застревать в сугробах снега, но всегда кто-нибудь из сотрудников, проходивших мимо, вытаскивал меня из сугроба…»

Много лет Пелагея Яковлевна возглавляла Комиссию по использованию и охране водных ресурсов Сибири, глубоко занималась вопросами мелиорации Западной Сибири, но в 1970 году из-за нездоровья вынуждена была вернуться в Москву — на должность заведующей отделом математических методов механики Института проблем механики АН СССР.

С 1987 года — советник при дирекции Института проблем механики АН СССР.

Юмор никогда не изменял Пелагее Яковлевне. На вопрос, однажды заданный ей журналисткой: «Что еще, кроме приложений к гидродинамике, привлекает Вас в математике?», — она, не задумываясь, ответила: «Хотела бы заняться теорией чисел». И, улыбнувшись, пояснила: «Это единственная область математики, еще не запятнавшая себя приложениями».

В 1994 году, накануне своего 95-летия, Пелагея Яковлевна давала интервью московскому телевидению. Разговор перешел на поэзию — Рабиндранат Тагор… Пушкин… «А Вы сами можете прочесть что-нибудь из Пушкина?» — заинтересовалась ведущая. Пелагея Яковлевна с большим удовольствием (и, конечно, с грустным намеком) процитировала: «Еще одно последнее сказанье…»

Научные заслуги Пелагеи Яковлевны были по достоинству оценены и коллегами, и Правительством. Орден Трудового Красного Знамени (1945), Сталинская премия (1946), Орден Ленина (1953, 1960, 1967, в 1969 году вместе со званием Героя Социалистического Труда), Орден Октябрьской революции (1975), Орден Дружбы народов (1979), Золотая медаль им. Келдыша (1996), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

В честь Пелагеи Яковлевны и её мужа назван астероид 6763 — малая планета «Кочины». Она была редактором первого собрания сочинений Софии Васильевны Ковалевской. Сибирским отделением РАН учреждена специальная премия им. академика П.Я. Кочиной — за выдающиеся работы в области механики подземных вод и водных проблем, а так же истории науки. Она много писала о таких замечательных ученых, как Н.Н. Павловский, И.М. Виноградов, В.В. Голубев, О.Ю. Шмидт, А.А. Фридман, многих других. А отдельную книгу она посвятила своему мужу — академику Николаю Евграфовичу Кочину.

Автор — Геннадий Прашкевич (ноябрь, 2012). Серия эссе о выдающихся женщинах Академгородка подготовлена в рамках проекта «Академина. Женщина в науке».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111