Сибирский крестьянин в 1885 году: хлеб всему голова

Издательство «Инфолио-пресс» 10 лет назад выпустило в свет уникальный учебно- методический комплект «Сибирь: 400 лет в составе России» (два учебных пособия, хрестоматия и рабочая тетрадь, 7-11 кл.). Книжки сделаны основательно, отлично изданы, и мы настоятельно рекомендуем их всем, нешкольникам в том числе, кому интересна история Сибири (их еще можно заказать в издательстве).

Так вот — не смог я устоять и не показать вам вот этот чудесный текст про «годовой кругооборот трудовой крестьянской жизни» из хрестоматии этого комплекта. Написал его Федор Федорович Девятов, зажиточный крестьянин из села Курагинское Минусинского округа Енисейской губернии (ок. 1837 — 1901). Во второй половине XIX в. он активно сотрудничал с научно-просветительными учреждениями и органами печати в Сибири. Наслаждайтесь.

«[Возьмем] среднюю семью по количеству рабочей силы. Такая семья обыкновенно состоит из домохозяина-работника, его [жены], отца-старика и старухи матери, сына подростка от 12 до 16 лет, двух дочерей малолетних и, наконец, маленького ребенка. Такие семьи встречаются всего чаще. Семья эта круглый год занята работой. На посторонние заработки здесь ни у кого нет времени, а поэтому во время жнитва здесь часто собираются помочи [1], которые и происходят в праздничный день.

Такая семья, имея 8 рабочих коней, 2 сохи, 5—6 борон, может засевать 12 десятин [2]. На покос она выпускает 4 косы, на жнитво 5 серпов. При таком хозяйстве представляется возможным содержать до 20 голов рогатого скота, коней, кобыл и молодяжнины-подростков, всего 15 голов; овец до 20—30 голов и свиней 5. Гуси, утки, куры — это неотъемлемая принадлежность такого хозяйства. Рыбный промысел хотя и существует, но вся рыба расходуется дома и в продажу не идет. Ловлею рыбы обыкновенно занимается старик-отец или дед. Если он иногда и продаст часть рыбы, то разве для того, чтоб выручить несколько медяков Богу на свечки.

Засевается 6 десятин рожью и ярицей [3], 3 десятины овсом, 2 десятины пшеницею; а ячменем, гречею, просом, горохом, коноплею, всем вместе 1 десятина. Картофель и репа сеются в особых местах. В годы среднего урожая весь сбор с 3 десятин ржи, с 2 десятин овса, с 1 десятины пшеницы идет на домашнее потребление. Весь мелкий хлеб тоже остается дома. В продажу идет хлеб с 3 десятин ржи, с 1 десятины овса и с 1 десятины пшеницы. Все другие произведения хозяйства, как то: скотское и баранье мясо, свинина, птица, молоко, масло, шерсть, перья и прочее — всё это идет на собственное потребление в форме пищи или одежды и проч.

Торговцы мануфактурными и мелочными товарами и вообще всеми крестьянскими потребностями почти всегда являются и покупателями хлеба и других продуктов крестьянского хозяйства; в лавках крестьяне забирают разные товары по счету и платят продуктами хозяйства, хлебом, скотом и пр. Кроме того, по отдаленности от городов, врачей и аптек, здесь развилась своя домашняя самопомощь. Это не то, что лечение знахарей, а просто у всякой запасливой старушки-хозяйки есть пять-шесть настоев, например: настой перцовки, троелистки, березовой почки, порезной травы … и зверобоя, а у более запасливых камфорная примочка, свинцовая примочка, крепкая водка, скипидар, мятные капли, чилибуха, разные травы и корни. Многие из этих лекарственных веществ тоже покупаются из лавки.

Телеги, сани, дуги, сохи, бороны и все нужные орудия сельского хозяйства крестьяне делают сами. Стол, кровать, простой диван и стулья тоже делаются многими у себя дома — своими руками. Таким образом, всего расхода в означенной крестьянской семье до 237 р[ублей в год]. Приход деньгами можно определить до 140 р.; остальное, следовательно, выплачивается продуктами.

В счет прихода, а также и в расход, не внесено: хлеб, отдаваемый за работу натурой, например, за шитье … овчинных шуб, азямов [4] из домашнего сукна, обуви (многие из этих вещей шьются дома женщинами, членами семьи), за пряжу шерсти, льна, мыловарне за варение мыла и пр.; хлеб выменивается и на известку для беления стен. Муравленая посуда [5], деревянная посуда, сеяльницы, судницы, корыта, сита, решеты, веретена, цевки [6] доставляются переселенцами из Вятской губернии и тоже вымениваются на хлеб. Мена производится таким манером: желающий приобрести посудину насыпает ее рожью, которую и отдает продавцу, а посудину берет себе; называется это «осыпная цена».

Этим выражается почти весь годовой кругооборот трудовой крестьянской жизни. Источником ее является рабочая сила. Прибывает в семье рабочая сила, прибывает и увеличивается разработка земли; увеличивается посев хлеба, скотоводство; одним словом, растет приход и расход.

Источник: Девятов Ф.Ф. Хозяйственный быт сибирского крестьянина / Литературный сборник. СПб., 1885. С. 310—311, 313—315.

Примечания
[1] Помочи — коллективная соседская взаимопомощь. Церковь не допускала работы в праздники, но страдное время было дорого, и крестьяне обходили запрет, работая не в своем хозяйстве, а на помочах.
[2] Десятина — основная дометрическая мера площади в России, равная 1,09 га.
[3] Рожью и ярицей — в данном случае — озимой и яровой рожью.
[4] Азям — верхняя мужская одежда, разновидность кафтана или тулупа.
[5] Муравленая посуда — покрытая глазурью.
[6] Цевка — деревянная трубка, деталь приспособлений для прядения или ткачества».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на на что-то интересное.

Оставить комментарий

111